你的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

环境税将逐步增加排污惩罚力度

2018-06-27 00:05:48 点击:

昨天上午,中国发展高层论坛2014年年会在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。

  论坛以“全面深化改革的中国”为主题,昨天,来自国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、商务部的4位部门负责人围绕新型城镇化、财税改革、社会保障体系、对外开放等重点领域改革发表看法。

  □部长论改革

  财政部部长楼继伟

  应放给市场的权力坚决要放

  财税体制改革是2014年改革的重头戏。楼继伟透露,需要提交全国人大立法的环境税未来会逐步增加对排污的惩罚,可能要先增加对二氧化硫和氮氧化物排放的惩罚。

  楼继伟表示,环境税实际上是一个对排污惩罚的税种。下一步也会考虑推进碳交易,但前提是要确保在行政上有严格的执法,对企业排放多少碳要有严格的测度,只有做到这些才有可能推进碳交易。

  除了环境税外,对于社会关注的房地产税改革,楼继伟表示,这一税种也需全国人大立法,尽管改革比较复杂,但立法进程会适时推进,财政部将积极配合。

  论坛上,针对是否开征资本利得税问题,楼继伟说,这需要先改革个税制度。中国目前个税实行分项征税,只有薪酬收入累计征收。十八届三中全会明确个税改革要从分类计征改为综合征收,个人所得收入都算为应税收入。只有在这种情况下,才能考虑对资本利得征税。

  十八届三中全会决定明确了新一轮财税体制改革将从改进预算管理制度、完善税收制度、建立事权和支出责任相适应的制度三方面入手。楼继伟说,前两项明确了具体的改革任务,后一项更大程度上涉及国家治理体系和治理能力的现代化。

  他认为,政府推进简政放权的改革举措需要深化财税体制改革配合。从处理好政府与市场关系来说,应当放给市场的权力坚决要放,在此基础上再更好地发挥市场的作用。